当前位置: 首页 > 卡车文化

红岩精神为快乐成长树立最强支撑上汽红岩夏令营的新时代传承

日期:2019-08-23     来源:卡车之友网原创     作者:张久英

第一次看到“小萝卜头”成长和斗争的环境;第一次知道“绣红旗”革命事迹;第一次了解那么多人为了三峡工程甘于奉献付出;第一次走近卡车制造生产线,感受从制造到智造的震撼……

 

image001.jpg


到重庆参加“凝聚红岩魂 共圆中国梦”2019上汽红岩夏令营活动,是哈尼族小学生查沛第一次独立离家远行。没想到的是,重庆竟然比她的家乡云南西双版纳还要热。然而,活动中一个接一个的“第一次”经历让查沛毫不在意酷热天气,全心专注地汲取“红岩文化”。

 

image003.jpg

 

image005.jpg


8月20-22日,为期三天的参观和学习活动,从红岩革命纪念馆开始,渣滓洞、白公馆;重庆科技馆、三峡博物馆、人民大礼堂;磁器口、洪崖洞、长江索道、一棵树观景台;到走进上汽红岩江北基地总装厂、冲压焊接车间机器手臂生产线,了解卡车制造。


和查沛一起来重庆参加2019上汽红岩夏令营活动的还有来自云南、江苏、山东、重庆等地区“红岩小学”的同学。

 

image007.jpg


“以前听老师讲革命先烈事迹,讲红岩革命斗争,这次到重庆参观红岩革命纪念馆、渣滓洞、白公馆,看到监狱中的老虎凳,和那么多刑具,真正了解到革命先烈们遭受到的残酷迫害,激励我们在今天和平环境中努力学习,为国家建设贡献力量。”来自江苏的周福康即将升入小学五年级,夏令营活动让他更加坚定了好好学习、奉献社会的决心和信念。

 

image009.jpg

 

image011.jpg

 

image013.jpg


重庆市双桥实验“红岩小学”教育工作注重学生综合素质提升,确立了“车魂铸梦,创启未来”核心理念体系,打造以红岩汽车为主体的文化氛围,建成了红岩汽车小博物馆,设计了红岩魂校歌、校赋,创编了红岩魂科普剧,形成了以红岩车为标志的学校识别系统。骆宇驰获得2019年大足区“三好学生”荣誉称号,在“红岩文化”和汽车主题环境中成长,他的理想是成为一名卡车司机,驾驶红岩卡车参加国家建设。

 

image015.jpg


夏令营活动中,带队教师在引导学生参观学习的同时也积极倾听,提升对红岩文化和红岩精神的认知理解。

 

image017.jpg


山东省淄博市临淄区朱台镇西单小学专门针对“2019红岩夏令营”组织“红岩文化研学”,辅导学生们有方向、有深度地参观学习。许艳玲老师总结这次研学:“开阔了师生的眼界,深入了解了红岩文化,走进渣滓洞感受到烈士们自强不息的精神;走进白公馆感受到红岩人的前赴后继;走进上汽红岩,我们再一次感受到了红岩人的坚韧、人本、卓越、奉献。我们是红岩人,传承红岩精神责无旁贷。”

 

image019.jpg


作为我国汽车工业的重要企业之一,上汽依维柯红岩商用车有限公司(简称:上汽红岩)的前身是1965年开工建设的四川汽车制造厂。上世纪七十年代末至八十年代初,红岩军车在对越自卫反击战上及时提供后勤保障,立下赫赫战功。1987年,解放军在中越边境立下了一块刻写“红岩神炮”的纪念石碑,表彰感念红岩军车卓越表现。

 

image021.jpg


“红岩”不仅是红岩精神的继承者,还在践行中不断发扬并创新,赋予红岩精神更广内涵。


没有社会责任担当的发展,注定不会长久,也缺乏存在价值。基于自身发展,上汽红岩多年来坚持积极履行社会责任,致力成为一个以客户为中心,为相关方创造尊荣生活、具有良好社会形象的重卡企业,最终实现“铸就商用车领域成功企业的典范”的企业愿景。

 

image023.jpg


在全国范围内建设“红岩小学”、“红岩村”,以及红岩大车队、红岩驿站等项目,都是围绕“以客户为中心,为相关方创造尊荣生活”的创新作为。为了更全面可持续履行社会责任,上汽红岩携手广大经销商、服务商、供应商共同支持“红岩基金”,支持“红岩小学”建设,为社会公益活动提供更坚实保障。


与一般的社会捐助和公益助学不同,上汽红岩对“红岩小学”的建设首先要求的是精神认同、价值认同、理念认同。建设过程中,上汽红岩为“红岩小学”提供经济支持的同时,还进行助学帮困,与校方共同参与教育,例如鼓励学校办特长班,强调素质教育,培养和提高学生们的素质技能。在这方面,重庆市双桥实验“红岩小学”的汽车主题文化教育已经作出表率。

 

image025.jpg


爱国、团结、奋斗、奉献,是红岩精神的概括,是无数革命先辈用生命和热血所凝炼。在国家迈向富强,民族实现伟大复兴的新时代,红岩精神依然是激励创新的强大驱动力。在“红岩小学”建设中,上汽红岩既选择贫困地区帮扶,也在经济发达地区与当地学校共建,在尊重每个区域的特点基础上,持续投入,有效落地,传播红岩文化,传承红岩精神。

 

image027.jpg
上汽依维柯红岩商用车有限公司党委书记夏洪彬

 

image029.jpg


上汽依维柯红岩商用车有限公司党委书记夏洪彬在“凝聚红岩魂 共圆中国梦”2019上汽红岩夏令营活动上提出了三点希望:希望同学们快乐健康成长,尽情释放自由天性,保持健康心态;希望同学们拥有良好的学习环境,包括学校、家庭,以及社会对教育的关注,企业和社会各界有责任为改善和提高教育环境做出努力;希望同学们有更好发展,拥抱美好生活,创造无限,为国家昌盛和进步贡献所能。

 

image031.jpg


上汽红岩,中国力量!所有参加上汽红岩夏令营的同学和老师都说回到学校后,要将此次“红岩之行”的收获分享给更多同学,在学习和生活中继续进步。


“凝聚红岩魂 共圆中国梦”2019上汽红岩夏令营活动已经结束,学习和思考仍在深入,红岩精神正指引更多人坚定前行。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网