当前位置: 首页 > 卡车文化

庆祝新中国成立70周年 上汽红岩护航“2019时光博物馆”

日期:2019-08-01     来源:卡车之友网原创     作者:张久英

时光去而不返,岁月荣光和年华激情在记忆中留存。8月1日,北京SOLANA蓝色港湾,由人民日报新媒体主办的“2019时光博物馆”首站开启,继而拉开全国巡展序幕。

 

image001.jpg


“2019时光博物馆”展览以“流动的时光,行进的中国”为主题,将民众70年生活通过巧妙布展“装”进两辆“时光大篷车”——上汽红岩杰狮重卡。整体的“CH70”展览由岁月交通局、记忆供销社、奇妙时空屋、聆听时光、年代照相馆、流金岁月、光阴教室等主题体验区,和时光隧道、创意互动区等组成,既有高度还原1949-2019年间生活场景,也有高科技互动展示,情景交融,生动讲述了新中国建立以来70年间民众衣、食、住、行、文、教等方面的变化,较为全面且系统地展现了我国社会文化、科技、体育、经济等诸多领域的发展和进步。

 

image003.jpg

 

image003.jpg

 

image005.jpg

 

image007.jpg


吴淑敏、方秀云、郝德珍、陈馥源等四位老姐妹均愈七旬,得知“时光博物馆”开馆的消息后第一时间申请参观。“我们一进这个博物馆就特别激动,老公共汽车、供销社、年代照相馆等等,就是我们这代人生活中的印记。”吴淑敏参观过很多博物馆,但还没见过像这种依托卡车设计出来的博物馆,让人尤其感动的是这种流动的时光博物馆承载了过去的生活,同时也照见了今天的幸福。

 

image009.jpg


贾凯不久就要去英国留学,听到“2019时光博物馆”开馆,和好友相约而至。60周年国庆时,因为特殊原因没能参加学校组织的活动,她为此一直心存遗憾。新中国成立70周年之际,她又要远去英国留学,因此特意赶在“时光博物馆”开馆第一天参观,弥补遗憾,将美好留存心中。

 

image011.jpg


一大早从廊坊赶来北京的林夕虽然没有经历过“供销社”凭票购物的年代,也没有乘坐过老式公交车,却一样被流动时光感染。“特别是看到自行车的时候,立即勾起小时候坐在爸爸自行车后架上的时光记忆。”

 

image013.jpg

 

image015.jpg

 

image017.jpg

 

image021.jpg

 

image019.jpg

 

image021.jpg


每个人的心中都有属于自己的记忆,“时光博物馆”给了人们重温过往的“记忆按键”,回想生活中的点点滴滴。


作为“2019时光博物馆”的承载体,也是护航者——上汽红岩,同样经历了荏苒岁月,拥有灿烂的时光记忆。

 

image023.jpg


1965年10月1日,新中国第一个重型军用越野汽车制造基地——四川汽车制造厂(上汽红岩前身)在重庆双桥破土动工;1965年至1976年,四川汽车制造厂先后试制出六种车型,其中红岩CQ260、红岩CQ261汽车实现批量生产,主要用于军用装备,随后又试制出多款国防和经济建设急需的车辆。

 

image025.jpg


1983年,四川汽车制造厂参照德国MAN3320卡车技术,自主试制研发出两辆CQ30290 18吨公路用载重车,新中国第一辆民用重卡走向市场;同年10月,重型汽车工业联营公司引进奥地利斯太尔技术签字仪式在北京举行,于人民大会堂正式签订“重型汽车技术转让合同”,开启我国新一轮重卡技术引进。

 

image027.jpg


1984年10月1日,红岩CQ261越野汽车参加了国庆35周年阅兵,接受党和国家领导人的检阅,并受到嘉奖;1985年我国第一辆斯太尔重卡在四川汽车制造厂装配下线,红岩汽车提升为斯太尔技术平台,民族重卡升级换代,品质进一步提升;1987年,红岩CQ30.290/Z32自卸车在国际招标中首次中标,正式签订批量供货合同,标志着红岩汽车迈出了走向世界的第一步。


1991年2月,红岩汽车在上海市20万汽车司机最受欢迎的国产汽车评选活动中,被评为“国产重型汽车第一名”;1997年,四川汽车制造厂改制成了重庆红岩汽车有限责任公司。1998年,CQ4161/4261两个大马力半挂牵引车问世。

 

image029.jpg


2007年,红岩汽车与上汽集团、意大利依维柯商用车公司重组合资,组建成新中国第一个实施进口与民族品牌并存“双品牌”战略的重卡合资公司——上汽依维柯红岩商用车有限公司;2009年,合资公司全新开发的第一款同步欧洲、服务全球的高品质重卡——红岩杰狮GENLYON重卡成功上市,上汽红岩产品实现了革命性的升级换代,同时引领了新中国重型汽车技术平台的产业升级;2015年,红岩杰卡、全新杰狮上市;2016年,上汽集团和依维柯发布联合声明,在华合资企业进行重组。

 

image031.jpg


技术创新的同时,上汽红岩始终肩负强烈的社会责任感和使命感。2008年5月12日,四川汶川地震让人震痛,上汽红岩奋战在一线为抗震救灾立下汗马功劳;2014年8月8日,云南鲁甸受地震、暴雨、滑坡影响,洪水灾情严峻,上汽红岩迅速展开救灾救援服务活动;2019年6月17日,四川省宜宾突发地震,上汽红岩救灾车队挺进灾区,为救援工作和救援车辆提供强有力的支持。

 

image033.jpg


“红岩”——不仅仅是一个品牌,还饱含着“爱国、奋斗、团结、奉献”精神。在汽车领域,上汽红岩深挖需求,不断调整发展战略,持续推出中置轴车型、大马力重卡、互联网梦想卡车重卡房车等一系列创新车型,市场增长率远高于行业平均水平,创造出惊人的“红岩速度”。

 

image035.jpg

 

image037.jpg


新中国成立70周年,时光博物馆以“家国情怀”作为创意原点,以中国发展历程中个人与家庭的变迁为主线,描绘出70年间,中国发展之路与人民幸福之路紧密相连,共振前行的画面。


红岩重卡负载“70年光阴”,一路驶来,在首站北京之后将陆续奔赴成都、长沙、厦门等多个城市,与亿万民众一起回忆过往,憧憬更美好未来。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网