当前位置: 首页 > 零部件

“基建狂魔”的引擎,上海日野发动机稳居国内搅拌车市场前三

日期:2019-09-09     来源:卡车之友网原创     作者:黄乐敏

源于一系列的大规模基础设施建设以及超级工程项目,近年来,网友们对中国有一个亲切的称呼:“基建狂魔”。据中国公路网数据记载,仅就公路而言,2000年,中国高速公路只有1万公里,到了2017年,全国的高速公路总里程已达13.65万公里,稳居世界第一。


混凝土是基础建设的必需材料,需要依靠混凝土搅拌车,运输到各地的基建现场。基于混凝土易凝固、离析的特点,搅拌车在运输混凝土的过程中,需要不断的旋转罐体,以防止混凝土离析,而发动机则需要为罐体提供旋转的动力。一旦发动机出现故障,就会导致混凝土报废,凝固在搅拌罐内的混凝土清理费轻则需要上万元,此外,清理罐体耽误的时间也会影响客户的收益,因此混凝土搅拌车对发动机的可靠性要求远比普通的卡车要高许多。

 

image001.jpg


在混凝土搅拌车行业,上海日野P11C发动机声名赫赫,凭借其先进的技术和品质,市场占有率位居市场的前三。不少上海日野发动机用户曾坦言,之所以选择上海日野发动机,主要基于对日野品质的认可。P11C发动机对于重卡用户而言是非常理想的选择。


据业内人士透露,混凝土搅拌车运输行业油耗约占总成本的40%以上,不但要求发动机可靠,更要经济节油,高能效低能耗正是P11C发动机一大特点,其配套的日本电装最新型高压共轨燃油喷射系统,能对喷射正时和各缸喷油量进行精确的控制,日野独有的微混流燃烧系统能使燃烧更充分,从而大幅度降低油耗。


上海日野是日本日野海外唯一的发动机生产基地,丰田精益生产方式的细致和严谨,自然也融入到了上海日野的生产之中,在38米长的P11C发动机装配线上,每一位工人最少需要熟悉3个岗位的工作,以便使得每一位工人都能对上一环节的装配质量进行确认,从而及时的发现问题,以确保每一台发动机的品质可靠。

 

image002.jpg


上海日野从2003年成立至今已有16个年头,这十多年来,恰逢中国重卡行业的飞速发展,排放的快步升级。早在国内还以国二排放发动机为主流的时候,2005年批量下线的P11C发动机起步就达到了欧三/国三的排放标准,成为国内第一款国三重型柴油机,功率覆盖240-280kW,技术与国外同步。


彼时,国内有些柴油机厂11升发动机最大功率超过300kw,但以当年技术水平,过高的功率则意味着产品的可靠性和寿命有所牺牲,对国产发动机来说,30万公里是一道过不去的坎,过了30万公里,其发动机的水泵、发电机等附件就会出现偶发故障。上海日野遵循任何功率必须达到100万公里以上寿命的原则,国三P11C发动机最大功率只做到280kw,发动机采用高刚性干式缸套机体,无缸套穴蚀的隐患,使用寿命大大提高,密封、电器等关键配套零部件选用进口件,性能稳定,故障率低。


卡车发动机不能仅看最大功率这一项参数,扭矩在多数情况下更为重要。时至今日,部分国产车才开始重视发动机的扭矩宣传,早在2005年,上海日野就意识到了这一点,P11C发动机虽然最大功率仅标定为280kw,却有低速大扭矩的优势,600r/min就能输出900N·m扭矩,转速提升到1100r/min可输出1600N·m最大扭矩,爬坡和加速性能胜过300kw国产发动机,加上比国产发动机更可靠的品质,功率上的一点差距就显得不那么重要了。


开过搭载P11C发动机搅拌车的司机都表示,日野发动机的车动力足、噪音小,开起来要比其他车舒服。且发动机工况持续稳定不受运行时间的影响,优势工程赶项目搅拌车昼夜连轴转,只有日野P11C发动机允许24小时以上连续满负荷运行。

 

image003.jpg


2013年7月1日,重型柴油车如期实施国四排放标准,发动机氮氧化物和颗粒物排放要求更为严格。从国三升级到国四,摆在各大柴油机厂面前的有两条主流技术路线,一是不用添加尿素的EGR路线,二是添加尿素的SCR路线。EGR路线有不用添加尿素的优势,但对柴油的品质要求更高,催化器也存在着堵塞的风险。SCR路线有油品适应能力强,燃油经济性好的优点,但也需要额外添加尿素。


在日本,采用EGR路线的P11C发动机早已投入使用,上海日野本可以引进成熟的EGR技术并推广使用,但大量的实验证明,SCR技术路线更适合国内的工况,秉承着对用户负责的态度,上海日野为P11C选择了SCR路线,因为SCR路线对燃油和机油的要求比EGR路线更低。P11C发动机配套的德国博世SCR系统耐久性好,品质可靠,百公里尿素消耗量比同级竞品低0.3-0.4升,相比国三发动机,用户只需要定期添加尿素,不会因排放的升级而产生额外的故障。

 

image004.jpg


逆水行舟,不进则退。国产柴油发动机厂技术也在不断进步,上海日野必须要用领先的技术引领市场才能在激烈的竞争中生存下去。随着国四排放的升级,上海日野P11C发动机选用容量更大的涡轮增压器,发动机额定转速从2100r/min下降到1900r/min,低速大扭矩方面更是做到了极致。在保证最少100万公里寿命的前提条件下,通过对发动机进行全面的优化,提升冷却效果和进气效率等升级措施,最大功率从国三时期的280kw增加到了309kw。


新技术的应用既要考虑现在,更要考虑未来,上海日野国四选择SCR路线还有一个原因,是考虑到后期更严苛的国五标准。2017年7月1日全国重型柴油车实施国五排放标准,上海日野P11C发动机采用更优的发动机标定策略以及德国博世Denox2.2Dosing系统,轻松达到了国五排放要求。


目前,随着全国各地轻量化搅拌车的相继推广,原先广泛使用的大功率段P11C大型发动机逐渐由较小功率段J08E中型发动机来替代。J08E系列发动机作为日本日野的明星产品,已经广泛应用于各个行业。在搅拌车应用领域中,也逐步显现出它的强大优势:

 

一、轻量化高。发动机的净重仅600kg多,满足轻量化搅拌车对自重减负的要求;

 

二、功率段和扭矩段适中。184-224kW的输出功率,高达1000N·m的扭矩,满足轻量化搅拌车对动力的需求。

 

三、经济性好。配置日本电装最新型高压共轨燃油系统和采用日野独创配气机构 ,使得燃烧更充分更节油,发动机本体排放更低,尿素消耗量更低;

 

四、舒适性佳。采用顶置凸轮轴、后置齿轮系、双层复合钢板油底壳等优化性结构,并结合可微调发动机怠速方式,使得发动机整体振动小噪声低。

 

五、可靠性强。严格遵守丰田精益生产模式,大量采用日系供应商零部件及国际高端品牌部件,融合日本日野体系的装配流程,使得发动机更加耐用更加可靠。


上海日野发动机有限公司总经理助理菅原诚也在接受《卡车之友网》采访时表示,国六排放的升级会成为上海日野发动机市场占有率提高的一个契机。随着新平台发动机零部件数量的减少以及国产化率的提高,上海日野发动机的价差只比国内其他同类的产品高10%,凭借着上海日野发动机高品质、高可靠性的优点,可以吸引到更多以前对价格敏感的用户。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网