当前位置: 首页 > 物流运输

14万辆车、9000亿市场,冷链物流核心是啥,关键技术又是?

日期:2019-08-22     来源:中国冷链物流网      作者:佚名

1.webp (10).jpg

 

国内冷链物流开始逐渐进入广大用户的视野,伴随着冷链物流热度的持续高涨,不少巨头公司在冷链上动作频频,冷链物流产业政策高度明显提升,有望助推产业需求加速释放,相关概念股近期亦受到市场的高度关注。


据新华社报道,7月30日召开的中共中央政治局会议指出,要稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。


机构分析称此次为中央政治局会议首次提及冷链物流,我国冷链物流产业政策高度明显提升,有望助推产业需求加速释放。冷链物流概念股近期亦受到市场的高度关注,自7月31日至8月2日,冷链物流概念较为较为活跃,其中海容冷链涨幅超20%,四方科技涨逾11%,大冷股份涨超7%。


近几年以来,国内冷链物流开始逐渐进入广大用户的视野,伴随着冷链物流热度的持续高涨,不少巨头公司在冷链上动作频频,比如中国顺丰和美国物流巨头夏晖宣布成立冷链物流合资公司;京东物流与中国国际货运航空开始了一项全球冷链物流体系建设合作;阿里巴巴的冷链物流版图上再添驯鹿冷链;分别背靠腾讯、阿里巴巴的O2O餐饮配送平台美团、饿了么也开始布局短途冷链。


冷链物流的核心不完全是"冷"
冷链物流是指为保持食品的品质或其他产品的效能以及减少运输损耗,在其加工、贮藏、运输、分销、零售等环节,货物始终保持一定温度的一种物流运输方式,由预冷处理、冷链加工、冷链储存、冷链运输和配送及冷链销售几方面构成,涉及冷库、冷藏车、保温盒、冷藏陈列柜等设施。


和传统物流相比,冷链物流在每一个环节上对于技术的要求更高,资金投入也更大,已是国家重点扶持的领域。事实上,冷链物流的核心不完全是"冷",而是"恒温"--不同的的产品需要不同的保存温度。
冷链物流需求较大的领域包括初级农产品、加工食品和医药等特殊商品。


产业链的梳理:信息技术是关键,食品冷链独占终端鳌头


上游:环保推动制冷剂更换、信息化技术升级
制冷剂是冷链行业重要的原材料,国内的制冷剂使用,很大一部分家用制冷设备还停留在二氟一氯甲烷R22,R22是HCFCs制冷剂的一种,对生物无毒无害,但是对臭氧层危害很大。由于冷链物流行业的兴起对制冷剂需求量迅速扩大,HFCs制冷剂因其环境友好的特性,使用比例正在不断增加并且有赶超HCFCs制冷剂的趋势。


信息化和互联网技术也是冷链物流行业的重要的一部分,是提升其运营效率的关键。冷链物流在运行中会产生大量的数据信息,对这些信息进行高效处理是保障整个物流系统稳定运行的基础。


无论是冷库的建设、经营企业还是冷链物流企业,都需要开发一整套信息管理系统,尤其是非区域性的大型冷链物流企业,对于物流信息的标准化、统一化要求更高,他们往往也会在信息技术和互联网系统上进行大量的投入。


下游:冷链物流运营模式及终端需求


1.冷链物流运营模式及典型企业分析
纵观国内冷链服务商,共有仓储型、运输型、城市配送型、综合型、供应链型、电商型和平台型等七种模式。目前该市场的竞争者可以分为四类,分别是:传统物流企业转型、生产商自建自营的冷链部门、专业冷链服务商、国外冷链巨头联手国内企业设立的合资企业。


2.终端需求中食品冷链占绝对大头
冷链物流行业的终端需求大体上包括食品冷链运输及配送、医药冷链运输及配送以及化工冷链等三大部分。在冷链物流中,食品冷链的需求占绝大部分比重,接近90%;医疗以及化工冷链合计占比约10%。这10%中,九成左右为医疗冷链,一成为化工冷链。在全社会物流需求中,食品冷链物流需求占比为2.7%,医疗冷链需求占比为0.27%,化工冷链需求为0.03%。


冷链行业未来空间巨大:14万辆冷藏车、9000亿市场
根据中国物流与采购网数据,随着果蔬、肉类、水产品等农产品和疫苗等医药产品的市场需求不断扩大,我国冷链物流迎来行业发展契机。


1.未来中国冷藏车产量将达到14万辆
冷藏车作为冷链运输环节最重要的交通工具,其产销量逐年增加。中国冷藏车产量从2012年的0.85万辆增加到2017年的3.38万辆。预计2019年我国冷藏车产量将达到5.67万辆,2022年中国冷藏车产量将突破10万辆。并预测在2023年中国冷藏车产量将增长至14万辆左右,2019-2023年均复合增长率约为25.35%。


2.未来中国冷链物流市场规模将突破9000亿
据前瞻产业研究院发布的《中国冷链物流行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,截止至2017年我国冷链物流市场规模达到了2550亿元,同比增13.33%,预计2018年我国冷链物流市场规模将突破3000亿元,达到3035亿元,较上年增加485亿元,同比增幅达到19.02%。


据相关机构数据显示,预测2019年中国冷链物流市场规模将突破4000亿元,2020年中国冷链物流市场规模将突破5000亿元,并预测在2023年中国冷链物流市场规模将增长至突破9000亿元,达到了9150亿元,2019-2023年均复合增长率约为22.26%。


民生证券指出,新基建、消费是下半年经济发力的主要方向。


停车设备与冷链设备均呈现出低行业集中度特征,在政策刺激背景下,行业有望迎来发展期,优质标的将同时受益于行业规模扩大和市场份额提升双重利好。


仲量联行解读,作为物流行业的重要组成部分,冷链物流为易腐产品的流通奠定了基础,例如,生鲜果蔬、肉类、乳制品、水产养殖产品和药品等。


冷链物流属于综合性的行业,其中,冷链运输、冷链仓储和其他服务分别占比约40%、30%和30%。中国冷链物流行业的巨大机遇。


第一、冷链设施供应不足,地理分布不均衡,呈现巨大的增长空间;


第二、冷链物流设施有着广泛的需求来源,且需求持续增长;


第三、目前市场较为分散,行业标准不理想,新技术将创造新的机遇;明确的政策支持将加速行业的发展。


国金证券:短期偏主题性投资,行业基本面是否可以进一步改善仍需要观察配套政策的支持力度和实施进度。重点看好大冷股份、冰轮环境。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网