当前位置: 首页 > 卡友汇

周婷婷:思念是一种很玄的东西

日期:2019-01-30     来源:卡车之友网原创     作者:顾芳琪

与寻常夫妻婚前“聚少离多”,婚后朝夕相处有所不同,周婷婷与丈夫相识12载,却是婚前相处的时间似乎比婚后还要多一些。“一毕业他就开始从事卡车司机的工作,基本十天半个月回家一趟,回来有时候停留一两天,有时候休息半天就又要走了。”说到这里时,周婷婷的笑容里带了些无奈,“毕竟他也是为了整个家庭,很不容易。”对于卡嫂来说,惦念和守候就是生活的常态,周婷婷早已习惯了。

 

image0033.jpg


今年27岁的周婷婷与丈夫是在读书时认识的,他比周婷婷大两岁,但是巧的是,他晚上了一年学,她早上了一年学,于是俩人正好赶在了同一届不同专业。谈到与丈夫的相识相恋,周婷婷露出了羞涩又甜蜜的笑容:“那时候稀里糊涂地就被他‘拿下’了,现在想来应该就是看中了他脾气好,顾家吧。”


从婚前到婚后,丈夫一直是温柔体贴又有担当,更是独自扛起了养家的重任,周婷婷则是照顾家里和孩子。

 

21.jpg


当时丈夫选择从事卡车司机这一行时,周婷婷心中其实并不是全然的支持,毕竟考虑到工作的危险和常年不在家的情况难免担心和不舍,但是看到丈夫真心想要在这一行发展,而且市场形势又不错,最终她还是决定支持丈夫。


“一开始他是给别人当司机,干了两年攒下一些钱,考虑到自己干比较挣钱,于是四年前贷款买了一辆陕汽重卡X3000开始自己跑货运。”周婷婷对丈夫的工作了解得不多,只是知道他经常全国绕圈的跑,而且考虑到成本因素没有另外雇司机,一直是自己一个人奋斗,独自在外很辛苦很不容易。


得益于现在通讯比较便捷,电话、短信、微信、视频聊天等各种方式成为了缩短距离,寄托思念的渠道。一般白天的时候,周婷婷不敢随便和丈夫联系,怕他正在开车,说话不方便,都是等到他休息的时候再聊聊天,看看路上顺不顺利,到什么位置了。尤其是有了孩子之后,视频聊天就成为了两人每天必做的事情。周婷婷知道,尽管丈夫平时不说,但是对于没有经常陪伴她,并且错过了孩子的成长,心中总是有着遗憾和歉疚的。


今年孩子已经四岁了,平时听家里大人念叨也知道爸爸是开车的,也会有吵闹着找爸爸的时候,每当这时,周婷婷只能安抚着孩子,同时又倍感心酸。“每次他回家,只要是孩子不上幼儿园,他都会尽可能地多陪伴孩子,带孩子出去玩。有时候孩子粘着他,他也会跟我念叨,要不就多休息几天陪陪孩子吧。”周婷婷说。


但是,有时候工作就是会身不由己,尤其是卡车司机,货不等人,你不跑立刻就会有别的人替代你,所以更多时候,不论是卡车司机还是卡嫂都需要有一颗坚强的心去面对日复一日的分离。

 

11.jpg


周婷婷特别感慨当时自己生孩子时,丈夫特意休息了十天,但也没有等到她坐完月子就离开了,直到孩子满月才回来。


有了孩子之后,周婷婷过了很长一段手忙脚乱的时光,个中艰辛不言而喻。“由于双方的父母还需要照顾老人,所以没法腾出人手来长期帮我带孩子,最多偶尔过来看一看,可以说孩子基本是我一个人带大的。”周婷婷告诉记者。


不可否认的是,在刚生完孩子身心比较脆弱时,在一个人照顾孩子忙不过来时,周婷婷也会心里有些牢骚和埋怨,想要打电话给丈夫一股脑地宣泄出心中的负能量和委屈,但最后也只是想一想,从没有这样做过。周婷婷认为:“他在外面已经很忙碌了,如果再惦记着家里的鸡毛蒜皮,开车容易分心,也不安全,所以我都是自己开解自己,找点别的事情做也就忘了。”

 

31.jpg


于是,再多的意难平终被心中的爱和体谅征服,变成了每一次言谈中的“家里有我,你放心。”也许,对于周婷婷和丈夫来说,这份工作本身就是对两人的一种修行,学会理解,学会体谅,并成为彼此最坚不可摧的依靠。


庆幸的是,有付出终会有收获,有辛苦总会有幸福。周婷婷坦言,尽管丈夫工作确实很辛苦,很忙碌,但是收益也十分可观。目前在同龄人中,她家算是发展比较好的,这么些年来也攒下不少钱,前两年买了一套房子,其他同学多是靠家里帮忙,他俩却完全靠自己,说到这周婷婷还是很自豪的。

 

41.jpg


周婷婷告诉记者,过两年等孩子再大一些,她除了照顾孩子,还得多帮忙照顾一下家里的老人,到时候会比现在忙很多。她笑笑:“这样挺好,就没时间想这想那了。”毕竟,思念的煎熬多少会眷顾一下忙碌的人们。


采访结束后,周婷婷赶忙离开,看看时间,快四点了,孩子马上幼儿园下学了。
 


                                  

  • 【责任编辑:卡友】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网