当前位置: 首页 > 用户感受

与解放共舞,书写90后小伙的潇洒运输路

日期:2019-09-06     来源:卡车之友网原创     作者:顾芳琪

男人与车的故事似乎永远讲不完。从幼年时玩具箱中琳琅满目的玩具车,到学生时代飞驰青春的自行车,再到成家立业后承载身体与心灵的私家车,车,是很多男人的梦想与情怀,来自山东聊城的薛超仪自然不会例外。

 

image001.jpg


不过,对于薛超仪来说,他更为看重的并非城市中代步的小轿车,而是纵横驰骋在高速公路上的“大家伙”。


“从我记事时起,我爸就从事货运行业,常年开着一辆大卡车东奔西跑,尽管经常忙得不着家,但在我看来,我爸特别帅气。”耳濡目染之下,18岁时,“子承父业”的薛超仪迈入货运行业,似乎就是一件特别顺理成章的事情。


“家庭的影响确实是我从事这个行业的源动力,不过,我和我爸还是有所不同,他开牵引车,我开载货车,而且我们选车、用车的想法也不一致。”薛超仪告诉《卡车之友网》记者。

 

image003.jpg


事实上,薛超仪是一个非常典型的90后小伙,有朝气,有想法,有个性,这些90后的特有标签,从他的选车和用车上都可见一斑。毫不夸张的说,薛超仪的车是那种乍一看就印象特别深刻的。


不同于很多卡车因常年奔波而显得“风尘仆仆”,薛超仪的这辆解放J6P尽管已经跑了快1年了,却依然闪亮如新,车头上贴着各式各样的贴纸,前挡风玻璃上挂着一排彩色的流苏,就连“中国一汽”四个字和车标都被绘以色彩,可以明显看出车主花费了不少心思,而且爱车的情结表露无遗。

 

image005.jpg


“这些装饰基本都是我自己选自己动手布置的,还是因为自己喜欢车,所以小细节也会十分上心,想要尽善尽美。”薛超仪说,除此之外,在用车上他也更为挑剔一些,“我上一辆车是一个高栏车,因为平时多运输冻货和绿通,总需要来回的盖卸棉被,时间长了就觉得很麻烦,所以索性换了一辆带冷藏箱的车,省事不少。”


薛超仪告诉《卡车之友网》记者,他和父亲平时运输都是以冻货如冷冻的鸡鸭肉为主,因为和聊城当地的冻货厂保持稳定的合作,因此,父子俩基本不需要为配货发愁。薛超仪最常跑的是聊城到云贵川的线路,其中四川算是最常去的地方,单程大约2700公里,返程时一般都是在货站配些蔬果或农副产品走绿通回家,这样能降低一些运输成本。


尽管薛超仪还不到30岁,但是在货运行业已经是奋斗了11年的“老司机”。“刚进入行业时是做职业驾驶员,给别的车主开车,到2016年和朋友一同买了第一辆车,这辆一汽解放J6P已经是我的第三辆车了。”相比许多一辆车开三、五年的车主来说,这种一年一辆的换车频率确实较快,对此,薛超仪笑言,“我一看出新车了,各种配置都更新了就总想换一个更好的开。”值得一提的是,薛超仪买的这三辆车全部来自同一个品牌——一汽解放。

 

image007.jpg


薛超仪坦言,尽管自己和父亲在换车和用车上各执己见,但是在车辆品牌选择上却十分一致地认可一汽解放。在薛超仪的记忆中,家里和一汽解放的渊源可以追溯到很久以前,由于父亲一直使用一汽解放的牵引车使得这个品牌贯穿了他的“卡车启蒙期”,于是,当他买车时也毫不犹豫的选择了一汽解放。


“选择解放首先是因为一汽解放比较大众化,市场占有率高,身边使用的人多而且配件好买,残值更高。”薛超仪说,“而且解放的车耐用,省油,基本上挑不出什么毛病。”

 

image009.jpg


薛超仪的上一辆车是350马力的一汽解放J6P高栏车,在去年换车时他依然选择了J6P车型,只是换成了冷藏箱,并选择了460马力发动机。“因为我经常跑云贵川,所以换车时考虑到大马力动力更加强劲而且运输效率也能大幅提升。我现在基本都是一个人跑运输,效率提高我就能节省下不少时间用来休息,这在我看来还是很重要的。”薛超仪还告诉记者,比较遗憾的是,当时这款车型没能装上液力缓速器,不然开起来肯定更加舒适。


据了解,解放J6P在绿通市场可以算是一款畅销车型,外观时尚大方,内饰简约实用,驾驶视野宽阔,再加上宽敞的卧铺以及标配驾驶室四点空气悬置带来的更优减震效果,使卡友能够开得痛快,睡得舒服。此外,这辆J6P载货车搭载了锡柴460马力国五发动机,排量11L,搭配一汽自主研发的12挡变速箱,动力性更强,操控性能更佳。


从这一年的运输效果来看,薛超仪还是十分满意自己的新车的:“尽管马力大了,但油耗变化不大,开起来特别有劲,路上节省了不少时间。让我最高兴的还是从高栏车换成了冷藏车,终于不用再来回盖棉被,了却了我的一桩心事。此外,车辆舒适性和密封性等方面也有优化。”

 

image011.jpg
正在车后售卖的葡萄


记者见到薛超仪时,正好赶上薛超仪的妻子买饭回来,薛超仪有些腼腆内向,妻子则大方活泼,小两口感情很好。“其实她不怎么出来陪我跑车,毕竟家里也需要有人照顾,但每次她陪我出来我还是很高兴的,毕竟路上有人能一起说说话。”这次薛超仪运输的是云南的葡萄,预计再压车一天就能卖完了,到时,薛超仪准备到货站配个货就直接回家了。


从当前行业形势来看,90后卡友尚不算主力,但占比却持续提升,可以预见的是,再过几年以薛超仪为代表的90后车主将成为这个行业的中流砥柱,奋斗在货运的第一线。届时,除经济效益外,更为重视驾乘体验的车主或将为行业带来更多的新思考,而这不正是行业所期待的吗?


                                  

  • 【责任编辑:卡友】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网