当前位置: 首页 > 用户感受

武义德:沉默的行者

日期:2019-08-23     来源:卡车之友网原创     作者:初晓伟

一个人安静的坐着,不开电视不看手机,武义德在家的时候,可以就这么坐着静静的看着窗外的蓝天白云一整天。开车的时候,他不听歌也不聊天,一门心思顺利到达目的地。在这个光影霓虹日日新鲜不断的时代,像武义德这样能静守内心的汉子,真的不多。


沉默不是守旧,武义德的秉性里,耿直占了大多数,对于新事物,他始终都是开放和欢迎,比如买车,他选择500马力的潍柴德龙X3000;比如儿子打耳洞戴耳钉,他说这是年轻人在这个年龄段的开心事,只要孩子行为正当,不用太担心。

 

image001.jpg


500马力潍柴和香气袭人的桂花
“今天是我这辆德龙X3000的2年1个月10天。”对于车的痴迷,武义德脱口而出的车辆购买时间就是明证,“2017年7月6日买的,今天是2019年8月16日,日子比较好计算。”潍柴动力、法士特变速箱和汉德车桥,这三大件是他选择德龙X3000的理由,“我有时候也要跑青藏线,潍柴动力用了这么多年,一直都很可靠,在青藏线上,可靠是最重要的,遇到堵车,车就是一切。所以,我们选择车,都是首选潍柴动力,就是因为可靠。”


最难忘的开车经历,武义德自己感觉是那一年冬天的天山堵车,“堵了4天,最冷的时候零下50多度,终身难忘,太难了。”前后买过9辆车,近20年的养车生涯,风雨兼程从青年走到中年,武义德对车越来越了解,可是对于未来却有些看不清,“今年跑车特别难,不知道明年会不会好转,先坚持着跑,人不能闲下来。”


据武义德自己说,从前,他也很好动,现在特别喜欢安静,不论是在家还是出车到达后等待装货的时间,他都喜欢闷在屋里,“看看蓝天白云,一天就过了,不会感觉憋闷,有时间收拾收拾车,车整利索了就回屋里待着,不喜欢出去逛。”虽说不喜欢逛街,但是武义德对于自己有兴趣的事,却非常认真,西宁互助县,在他家里,一盆桂花正在绽放,屋里香气扑鼻。

 

image003.jpg

 

image005.jpg

 

image007.jpg

 

image009.jpg

 

image011.jpg
武义德的家是绿色的,空气中满满的桂花香


“我每次出车回来,在家里基本不出门,早晨起来浇浇花,然后就坐着,别人都说花不好养,我家的花,半年换一次土,平时就是浇浇水。”诚如武义德所讲,凡事怕认真,养花和养车一样,日常勤打理,定期做保养,就能给我们好的回报。“这盆桂花,是我从成都用X3000带回来的。到我家几个月了,一直很好,我喜欢绿色观叶植物,对开花的反倒不是特别喜欢。”喜欢安静的人,大多不爱张扬,车如人,武义德选择的潍柴动力,这么多年,也是用实际行动不断地为卡友提供优质动力机器,在无声的岁月里,用实力赢得卡友们赞许。


给车看病给人看病,都是大夫
“我学过5年中医,最终因为性格不适应,还是放弃了。”武义德说自己虽然喜欢安静,但是却做不了中医。“我父亲是中医,所以我从学校出来以后就跟着学,不过我真的不适合行医。所以我就跑车了。”中医讲究日常的保养,防患于未然,对于车辆,武义德也是这个理念。“日常的保养很重要,车辆保养好了,关键时刻才不会掉链子。”


选择潍柴,在武义德的购买理念里还有另外一层意思,“用车要看3年以后的维修保养成本,潍柴动力和法士特变速箱,都是自己亲自用过的放心品牌,一方面是他们在我们西北这里很皮实耐用,维修率低,另外一方面,也是我们卡友特别关心的,就是配件充足,而且价格低。这么说吧,德龙X3000潍柴版是我们买得起用得起,而且放心可靠的车。以后再买车,不出意外,还会是德龙。”


关于未来,武义德说今年的行情真的看不懂,目前只能是走一步算一步。“养车快20年了,从没有像今年感觉这么迷茫。货少,价格还低。不知道以后会怎么样。目前还能跑,就是感觉很无力,无法改变现状。不过也不想那么多,大家都还在跑,我也能跑,坚持着看吧。”


行情不好,给了武义德更多的休息时间用来安排在他的兴趣爱好上,除了养花,他还喜欢钓鱼、养鸽子,“我在老家养了40多只鸽子,看它们在天上飞,心情就会感觉很舒服,特别放松,特别开心。”喜欢自然,喜欢安静,这大概是武义德选择蓝色车身X3000的原因。“之前我跑山区,选的是4.11速比,现在不跑山区改跑长途线路,速比有些大了,不过还行,就是这个速比,我跑成都或是新疆的长途线路,油耗也并不高。”

 

image013.jpg


说到潍柴动力的油耗话题,武义德笑言:“以前行情好,油门轰着开,现在运价太低了,不仅要考虑怎么选路省过路费,还要考虑怎么省油。好在X3000皮实耐造,维修费用这块很低。以前真的不关心油耗,就是觉得潍柴发动机有劲,现在开始关注油耗,才发现潍柴发动机不仅动力足,而且油耗也并不高。”此一时彼一时,不同的行情,大家都要鼓足勇气全力以赴,武义德说自己心野,给个飞机也敢开上天。高原汉子的耿直与豁达,在他身上尽显。


要么不干,要么就干到最好。高原环境艰苦,独特的环境塑造这一方水土的人们异于内地的勇敢,武义德一个人走南闯北,在他心里,凡事躲不开一个理字,遇事讲理,不讲理也不怕。没事的时候,他就是这样喜欢安安静静的享受独处时光,默默的向明天行进,从不退缩。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网