当前位置: 首页 > 用户感受

劲大、好使,能赚钱 康明斯动力驱动青藏高原运输致富

日期:2019-08-15     来源:卡车之友网原创     作者:张久英

“一辆车一年大约能挣30多万(元)吧。”


曲央韦色的家乡在距拉萨65公里外的林周县,如果不是因为开卡车,他和家人每年靠着种青稞过日子,跟本不改奢望能够有这么多收入。现在,曲央韦色经营着两辆牵引车,一辆雇人开,一辆自己开。

 

image001.jpg


“当然是康明斯发动机的车好!我们村的人买车都买康明斯发动机的。”曲央韦色的第二辆牵引车是去年买的康明斯Z系列13L排量560马力发动机的东风天龙KX,往返于拉萨和格尔木的青藏线,主要从事建材运输,不堵车的情况下4天就能跑一趟来回。“这就显出大马力发动机的优势。康明斯动力爬山劲大,静音好,再加上驾驶室设计舒适,开起来就像开小轿车一样。”

 

image003.jpg


格尔木至拉萨段的青藏公路单程1165公里,属二级公里干线,坡度7%,平均海拔超过4500米,沿途海拔超过5000米的高山及垭口就在5处,分别为昆仑山口、风火山口、唐古拉山口、申格里贡山口和念青唐古拉山口。


与一般公路不同,青藏公路蜿蜒于“世界屋脊”青藏高原之上,除了超高海拔的空气稀薄环境,穿越冻土带路段更是密布深坑浅洼,再加上随时而至的风雪,对车辆动力性能挑战极为严苛。

 

image005.jpg


“不只是我们村的司机买装康明斯发动机的东风天龙,青藏线上跑的大车(牵引车)司机们绝大多数开的也都是‘康机天龙’。自从有了Z系列13L,买560马力车型的人也越来越多。”曲央韦色坚持选择康明斯动力首先是因为满意机器各方面性能表现,再就是因为服务及时,贴心。


2017年10月底,青藏公路唐古拉山路段因突降大雪导致大规律车辆拥堵。事后,据西藏自治区公路局养护管理处方面提供的数据,堵车最严重程度达3000多辆,4000余人被困。


“当时,我开着车也被堵在上面了,多亏西藏金路通东风汽车销售有限公司和堆龙盛鸿服务有限公司组织的救援帮助。”曲央韦色表示,康明斯的服务真正做到了全面无微不至。


市场开拓,经销手段、金融政策等固然重要,真正赢得人心所向的一定是服务。

 

image007.jpg
西藏金路通东风汽车销售有限公司销售经理桂江华


“西藏因特殊地理环境,社会生活及生产建设所需求各类物资匮乏,基本依靠外运,而公路运输又是最主要途径。”西藏金路通东风汽车销售有限公司销售经理桂江华介绍,自2004年在西藏展开销售,金路通见证了牵引车和载货车在藏区的普及。“以前,藏区物资主要依靠外来车辆运输。随着物流需求上升,藏族同胞从事运输行业的越来越多。目前,金路通已经建立起相对完善的经销和服务网络,以拉萨为中心,在日喀则、昌都、林芝等地建有直营店,并计划建设汽车产业园,进一步提升销售和服务水平,特别承诺“千里青藏线,金路通与您相伴”。

 

image009.jpg


与内地情况类似,西藏区域内的卡车司机构成也多来自农村;不同的是,藏族司机群体较内地司机更年轻。这主要源于当地经济发展,特别是物流行业发展情况。2006年7月2日,青藏铁路全线通车,不仅开启世界海拔最高、线路里程最长的高原铁路运营,也带动了西藏的大发展。之后,随着公路及更多基础建设展开,物流行业进入繁荣发展阶段。


桂江华介绍,在运力需求不断上升前提下,西藏的牵引车和载货车销量快速增长。“‘我要跟他们一样的’,这是藏族司机买车里说的最多的一句话。由于我们开展销售时间较早,服务好,赢得藏族同胞们的信任。当然,康明斯动力东风天龙也确实耐用、可靠。”桂江华相信,随着大马力国六车型上市,康明斯动力的优势会在西藏更加明显。

 

image011.jpg
DCEC康明斯服务站站长、堆龙盛鸿服务有限公司总经理胡安


用户越是信任,服务就越要提升!

 

image013.jpg

 

image015.jpg


“用户的信任,就是对我们服务工作的激励。”DCEC康明斯服务站站长、堆龙盛鸿服务有限公司总经理胡安表示,为了全面满足西藏用户的服务需求,不仅储备了充足配件,还严格执行服务响应时效,保证2小时出发、8小时到达;小修24小时、大修48小时。

 

image017.jpg


“西藏环境恶劣,赶上极寒天气,在高海拔服务,我们的技师带着双层手套,每拧下一个螺丝,就要再换一名技师继续作业。”胡安介绍,康明斯动力技术创新,性能表现更优,可靠性更强,服务也更便捷。

 

image019.jpg


藏族谚语说“没有木头,盖不起房子;没有邻居,过不好日子”;对于西藏卡车司机们来说,“没有康明斯,挣到不票子”也已经是大家共识。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网