当前位置: 首页 > 数据分析

2019年前4月新能源专用车产销量出炉 恒天/开瑞/瑞驰排名靠前

日期:2019-06-03     来源:电车资源      作者:唐让其

2019年前4月新能源专用车产销量发布,我国新能源专用车产销量分别为0.65万辆和1.16万辆。


11.webp.jpg


由该数据可以看出,前4月我国新能源专用车产量一直处于销量下方,说明我国新能源专用车企业在大量消化去年的车。


■多数企业无产量 销售车辆基本为去年的车辆

2019年1-4月,我国新能源专用车共计生产6463辆,有61家车企有产量。其中,产量排名前三的为比亚迪、瑞驰新能源、陕西通家,分别生产1769辆、1050辆和925辆。


12.webp.jpg


2019年1-4月,我国新能源专用车共计销售11636辆,有72个品牌有销量。其中,销量超过1000台的为恒天新楚风、东风汽车集团、陕西通家、开瑞新能源和东风汽车股份,分别为1807辆、1289辆、1143辆、1072辆和1032辆。


13.webp.jpg


从前4月的产销量数据可以看出,可以看出以下几个现象:


(1)产销量偏低的企业占比大。许多车企产销量几乎为0,产销量在个位数、十位数的企业数占比70%以上。分析认为,这跟政策和市场环境息息相关。


(2)企业生产和销售不平衡。


a. 产量高,销量却低。如比亚迪,产量达到1700余辆,销量却只有200余辆。这样的企业,有几种原因,第一,订单很高,还未交货,在批量生产中;第二,生产的车,销售不出去,车辆处于待销售状态。不过,比亚迪前4月销售的车型为自卸车,显然是第一种原因。


b. 销量高,产量却很低。如恒天新楚风、开瑞新能源、东风汽车。东风汽车,几乎无产量,东风汽车集团产量为二位数,东风汽车股份产量为0。分析认为,第一,受到经营模式影响,部分企业为私人订制车型,如无其他企业订制,则产量较少。第二,受到补贴政策影响,很多企业不敢盲目生产,大部分在消化去年的车,这类车型售价要比新车车价高。第三,市场未完全开发,如深圳地区新能源物流车保有量已经超过7万多辆,而其他地区挖掘难度却很大,继续深挖,需要时间和成本。


■微面市场成主流,轻卡市场地位动摇,重卡市场崛起


在细分领域中,微面市场依然占主流,轻卡的市场地位动摇,但重卡市场却在加大布局。


14.webp.jpg


分析认为,面包车之所以比轻卡占比大,第一,跟市场需求有关。第二,跟路权有关,许多地区对4.2米厢式货车限行,而对客货要求没那么严格。第三,相比轻卡而言,面包车价位要相对低。在租赁业务占主流:且货源订单有限的前提下,用户更倾向于经济性价比较高的面包车。


重卡方面,目前许多企业推出了重卡车型,如比亚迪一直在主推的自卸车。在西安新能源汽车生态大会活动现场,陕汽展出了一款重型卡车。


■销售区域城市集群越来越明显
在区域市场中,销售区域呈现梯队集群,各方势力抢占市场的重心还未发生实质性变化,深圳、武汉、西安三大主推城市,占比依旧很高。

 

15.webp.jpg


不过,随着这些城市新能源物流车保有量不断增加,部分订单有向第二三梯队城市转移,如北京、成都、南京等。


■总结
主流车型没产量,大部分在消化去年的车,是目前市场上普遍存在的问题。另一方面,产业集群越来越明显,深圳、武汉、西安、成都等城市市场扩展速度有增无减的情况下,其他城市推广应用也在进一步扩展。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网