当前位置: 首页 > 实用工具

老司机老生常谈:教你时刻远离疲劳驾驶

日期:2019-07-25     来源:福田奥铃      作者:佚名

作为卡车司机, 我们需要时刻想办法远离疲劳驾驶,每一个精神萎靡的小信号,我们都不能掉以轻心,不要为了一些所谓的时效,经济利益而铤而走险,所有的因素在安全面前都是微不足道的!在卡车人的世界里,安全是根本,安全是王道,安全是资本,安全是卡车人的一切!


行车切忌疲劳驾驶
那么我们大家要怎样避免疲劳驾驶呢,下面我们把一些大家常用的方法和窍门归纳总结到一起,让大家一起受益,希望大家都能远离疲劳驾驶,一路顺风!


长途驾驶前注意休息
疲劳驾驶早已被列入违法行为之中。在休息不当的情况下,驾驶者在长途驾驶中很容易陷入怠倦状态,面对事故的反应时间也会变长。专家建议,在进入高速道路行驶的前一天晚上,驾驶者的睡眠时间至少应该为 6 至 7 小时。


避免暴饮暴食
如果不希望自己在高速公路上陷入懵懂状态,那么你最好戒掉在驾驶前暴饮暴食的习惯。食物口味过重或者进食过饱容易让人犯困,进而使行车风险提升。因此在长途驾驶之前,驾驶者的饮食应该以清淡为主,且不宜过饱。


在行驶过程中转换视线
切勿在行驶过程中死死盯着路面,因为在眼球长时间不运动的状态下,驾驶者很容易陷入精神恍惚的境地。在行驶过程中,驾驶者应该注意转换视线,甚至可以观赏一下两边的风景。但要注意,这一切应该在不对驾驶者的注意力造成干扰的情况下进行。


注意中途休息
在长途驾驶过程中,驾驶者应该注意中途休息。专家建议驾驶者每驾驶 2 小时车辆应该前往服务区或者加油站稍作休息,连续驾驶时间不得超过 4 小时,停车休息时间建议不少于 20 分钟。驾驶者可以步出车外稍事活动,以便保持头脑清醒。还可以充分利用行车途中一些堵车的时间来补充睡眠。


打开收音机或者音乐功能
在长途驾驶过程中,驾驶者可以打开汽车上的收音机或者音乐功能,以驱除倦怠感,如果兴致高涨,还可以转换一下角色,跟随音乐高歌一曲,来一首【开卡车的兄弟】,绝对是缓解疲劳的好方法。需要提醒的是,在行驶过程中不宜收听过于柔和的音乐,以免陷入昏昏入睡的境地。


端正驾驶姿势
驾驶者应该端正自己的驾驶姿势,前倾和后倾的姿势都容易让人产生疲惫感,进而陷入被催眠的状态。驾驶者应该挺直腰杆,双手在放松的状态下握住方向盘。


避免独自长途驾驶
需要长途驾驶的情况下,驾驶者最少应携带一个具备驾驶资质的人同行,以便轮换驾驶。在这种情况下,驾驶者可以降低在治安欠佳的区域停车的机率,以免安全受到威胁。此外,在有人陪伴的情况下,驾驶者进入「道路催眠」状态的机率也会大幅降低。


善用窗户和空调
如果希望在条件舒适的情况下保持清醒,驾驶者需要确保车辆的通风状况良好。在炎热的夏季,空调系统可以使车内温度保持适中,以免让驾驶人陷入昏厥状态。而在冬天,驾驶者在休息时应该打开窗户透气,以保持清醒。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网