当前位置: 首页 > 皮卡小卡

长城皮卡:以实力再述“国货”传奇

日期:2019-05-21     来源:卡车之友网原创     作者:陈津

二十世纪初,一种名叫皮卡(pick-up)的客货两用汽车出现在北美大陆,并且受到大批农场主的青睐。没人能想到,这种普通却实用的交通工具会在诞生短短数十年之后风靡全球,甚至成为美国现代牛仔文化的象征。

 

image001.jpg


都说“外来的和尚好念经”,然而回顾中国皮卡的发展史,我们可以发现并不是这么回事。自上世纪九十年代初跟随国际潮流一同进入国内市场以来,皮卡这个“舶来品”始终处于“水土不服”的状态,就算如今中国成为了全球最大的汽车消费市场,皮卡在国内的销量依旧不温不火,属于姥姥不疼舅舅不爱的“边缘车型”。究其原因,还是要归结于国内政策限制,民众认知以及消费环境水平不足。


尽管受到多方因素的掣肘,中国皮卡依然走上了坎坷而坚定的发展道路,更以贫瘠的“土壤”孕育出多个享誉国际的自主皮卡品牌。其中,创造诸多业内传奇的长城皮卡,无疑是中国皮卡领域的最强王者。

 

image003.jpg


俗话说“龙生九子,各有不同”。在国内皮卡市场,长城皮卡已经连续霸榜21年,是所有自主皮卡品牌中的佼佼者。多年来,即使受到政策限制,皮卡车型始终受困于偏远县城以及农村市场,长城皮卡依旧能够披荆斩棘,以安全可靠、结实耐用的形象深入人心,最终力压国内众多日系合资皮卡品牌,做到“农村包围城市”,以平凡成就不凡。


时至今日,长城皮卡不仅拥有高达36%的市场份额,是国内唯一年销量突破十万,销售额过百亿的皮卡品牌,还做到了连续21年出口量第一,畅销全球100多个国家,并且拥有超过150万用户,成为中国皮卡的一张国际化名片。

 

image005.jpg


5月20日,在这个人们忙于朋友圈秀恩爱的特殊日子,长城皮卡上市了全新汽油国六风骏7,一款最低只要8.68万的符合国六排放标准的亲民皮卡。长城皮卡品牌总监张昊保表示,在全球范围内皮卡一直是最受欢迎、销量最大的细分市场之一,也是最具活力的汽车消费载体,但是中国销售的皮卡车型仅占汽车销量的1.6%,远低于美国的16%和泰国的40%。


他震惊于中国皮卡市场之小,又感叹于未来国内皮卡市场潜力之大,因为消费升级、需求升级、政策放宽这三股力量,会加速皮卡行业拐点的到来,尤其是皮卡限制政策的进一步松绑,例如解禁范围扩大、取消车身喷字、取消反光条,取消双证等,皮卡在中国的消费环境和消费认知将会得到根本转变。

 

image007.jpg
长城皮卡品牌总监张昊保


“时代的车轮总是滚滚向前,我可以断定,皮卡将是继SUV之后的下一个风口。”他预计,2030年左右,中国将成为全球最大的皮卡消费市场,那时的皮卡不仅是一种交通工具,还是一种生活方式,它是“生活者之车”,每个拥有皮卡的人都是热爱生活的人。


他还认为,皮卡应该成为集合轿车舒适性、SUV越野型、旅行车休闲性和轻型货车装载性的家庭万能车,是一车多用,全面覆盖家庭场景的车型,一辆皮卡=轿车+SUV+旅行车+轻卡。“皮卡是真正的民生车型,可以更好地帮助每个个体,融入每个家庭,服务各个行业,创造更大的社会价值,所以长城皮卡的愿景也是:成为中国第一、世界第三皮卡品牌,成为中国民生第一车。”

 

image009.jpg
长城皮卡销售总监杨旭


长城皮卡销售总监杨旭则坦言,有“绿色高扭节油王”美称的全新汽油国六风骏7,搭载了哈弗H9同款以动力强劲、经济节油、安全可靠著称的GW4C20B发动机。强者强于“芯”,长城自主研发的GW4C20B发动机应用缸内直喷、双流道涡轮增压器和DVVT技术,最大功率可达120kw,扭矩高达330Nm,拥有更强的功率与扭矩,动力输出更佳,而且两驱版与四驱版车型的百公里油耗分别为8.6L和8.9L,非常省油而且完全满足全新国六B排放标准。

 

image011.jpg
长城自主研发的GW4C20B发动机


“长城皮卡始终引领行业发展,全新汽油国六风骏7更是一款引领中国皮卡安全风向,引领中国皮卡进入智能网联时代,引领中国皮卡全面进入国六动力时代的标杆级智能安全皮卡。”他还表示,在全国即将全面推行国六排放标准之际,长城皮卡不断推动自身的科技创新、技术领先,以产品升级应对排放升级,持续推出环保、安全、智能的多元化皮卡车型,不仅引领行业实现全面升级,还为中国皮卡行业树立了一面旗帜。

 

image013.jpg


同时,长城皮卡还承办了“第三次全国皮卡标准研讨会”,并且发起多场呼吁“皮卡解禁、绿色消费”倡议,开展“助理学子梦”无忧服务中国行活动,用行动全面践行企业社会责任,推动皮卡在中国的使用环境和消费认知得到改善,引领中国皮卡绿色消费、助力国家蓝天保卫战,开启中国皮卡国六新时代。


长城传奇,始于皮卡。随着下半年纯电动皮卡以及长城炮系列皮卡上市,未来的氢燃料皮卡推出,长城皮卡的市场规模、品牌形象、行业领导力、全球影响力等方面还将迎来全面提升。

 

image015.jpg


届时,全面践行皮卡五化新生态战略(乘用化、智能化、网联化、定制化、清洁化)的长城皮卡,将以皮卡领导者的身份,落地中国特色皮卡文化,加速推动国内皮卡行业的变革与创新,并再一次引领和推动中国皮卡行业的发展。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网